topbella

20 de maio de 2011

Churrasco

Mais que uma refeição, o churrasco é um ritual de confraternização para os brasileiros. No Sul do Brasil originalmente era feito no fogo de chão. Isto é, a carne era assada num buraco feito no próprio terreno, com fogo em brasa.

Hoje em dia o churrasco é preparado em churrasqueiras, um lugar desenvolvido especialmente para o cozimento da carne. Cada assador possui seu segredo de sucesso para um churrasco saboroso. A carne mais desejada é a picanha, cozida ao ponto, apenas no sal grosso.

Fazer uma carne na brasa vira motivo para reunir família e amigos. Os homens tomam a frente no preparo do prato principal, e as mulheres contribuem com os acompanhamentos. A linguiça de carne de porco e o pão com alho são entradas muito apreciadas.

Depois, para servir com a carne, normalmente optamos pela salada de batatas, influência dos imigrantes alemães, junto com farofa, arroz e folhas diversas. Também não podem faltar as bebidas. Tanto a caipirinha como a cerveja caem muito bem em companhia de um bom churrasco, completando o ritual e animando a festa.
•Receita de churrasco:

Compre carvão especial para churrasco em qualquer supermercado.

Compre a carne a seu gosto, lembrando que a picanha é a preferida da maioria dos brasileiros. A medida para calcular a quantidade é 500 gramas por pessoa, se a carne for sem osso, e 700 gramas, se for com osso.

Limpe a carne. A limpeza é fundamental, pois é dela que depende em grande parte o sabor da carne. A quantidade de gordura não deve ser muita nem pouca, para deixar as fibras com sabor e maciez.

Passe sal grosso em toda a carne e reserve-a em um recipiente.

Despeje o carvão apenas de um lado da churrasqueira. Só depois que a brasa estiver firme e incandescente deve-se espalhá-lo por todo o local.

Existem diversas formas de acender o fogo. Alguns usam álcool com jornal, mas já há produtos específicos para essa função à venda nos supermercados. É o caso do Lumix, produto natural à base de cana-de-açúcar que, durante a queima, não gera gases tóxicos e não oferece risco de explosão.

Espete a carne. Existem espetos de diversos tamanhos para suportar diferentes tipos e cortes de carne. A posição correta é segurar o espeto com a mão direita paralelamente à mesa, enquanto se apoia a carne com a mão esquerda. Ao espetar a carne, o excesso de sal vai sair. Não se preocupe, é assim mesmo!

Depois do acender o fogo, é preciso esperar mais ou menos meia hora até colocar a carne, para esquentar a churrasqueira e não deixar que as chamas altas queimem a carne.

A distância entre a carne e o fogo deve ser de aproximadamente 30 centímetros para carne sem osso e 50 centímetros para carne com osso.

Iniciado o processo, o assador precisa estar sempre cuidando da churrasqueira. O espeto deve ser girado, para possibilitar o cozimento da carne em todos os lados da mesma forma. Quando isso acontece o sal grosso também vai caindo.

É muito importante evitar que a carne perca seu suco. Alguns gostam dela bem passada, outros nem tanto, mas a maciez da carne é fundamental.

Para retirar o excesso de sal e servir, segure o espeto no ar, ainda do lado de dentro da churrasqueira, e bata na carne com as costas da faca.

Sirva o churrasco! As carnes grandes podem ser cortadas direto no espeto e depois levadas de volta à churrasqueira para cozinhar melhor o seu interior. Já as carnes menores podem ser tiradas do espeto e servidas em pedaços. Observe as linhas da carne para fazer um corte correto. E bom proveito!

0 comentários:

Postar um comentário

Perfil

Minha foto
Aline Schoffen Pasternack
Ver meu perfil completo